Главная » Без рубрики » Проект предложений по итогам исследования

Проект предложений по итогам исследования

ПРОЕКТ

   В ходе настоящего исследования были собраны учебные программы ведущих вузов страны (МГУ, ТГУ, УРФУ, РАНХиГС, СГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ), по которым проходят обучение специалисты в сфере массовых коммуникаций. Собран список, состоящий из  16432 произведений, которые указаны в данных программах в качестве обязательной  и дополнительной литературы для подготовки к различным курсам факультетов журналистики.   

Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы и предложения:

  1.         В списках литературы учебных программ факультетов журналистики оказалось очень мало произведений зарубежных авторов. Те же переводные произведения, которые, тем не менее,  включены в программы являются большей частью работами в области философии (Т. Кун, Х.-Г. Гадамер, А. Тойнби, П. Тейяр де Шарден и др.) или социальной психологии (Э. Бёрн, Р. Чалдини, Г.А. Ван Дейк и др.). Учебная же литература зарубежных авторов, посвящённая непосредственно журналистике, занимает незначительную часть в списках литературы и во многом уже устарела (И. Фэнг, 1993; Э. Дэннис, 1997; П. Шампань, 1997), либо является по сути базовой информацией для современного исследователя (М. Маклюэн, 2007;  М. Кастельс, 2000). Подобная ситуация свидетельствует о некоторой отсталости российского образования в области массовых коммуникаций, которое недостаточно  учитывает развитие науки в мире, современные исследования в сфере СМИ, коммуникации и новых медиа. В действительности “белые пятна” огромного размера, вероятно, покрывают целые массивы знаний в глобальной карте науки.

        Необходимо продолжить исследования, собрав списки литературы ведущих американских и британских университетов, а также библиографические списки из дипломных и диссертационных работ студентов факультетов журналистики. Таким образом может быть сформирован список произведений, которые должны быть доступны российским студентам и учёным. Эти произведения также будет необходимо выкупить в открытый доступ, перевести на русский язык и опубликовать под открытыми лицензиями..

  1.         В ходе исследования также выявлен ряд существенных проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, препятствующих развитию информационного общества, интернета и телекоммуникаций, сферы образования, науки и культуры, а также серьёзно ограничивающих создание электронных учебных материалов и электронных образовательных программ, разработка которых необходима, согласно поручению Президента России, сделанному им по итогам форума «Интернет экономика» 22 декабря 2015 года (поручение Пр-168, п.7).

Из-за большого количества различных ограничений, накладываемых Четвёртой частью Гражданского кодекса РФ, создание открытого электронного банка учебных материалов по таким специальностям в настоящее время практически невозможно. Так, среди произведений, которые включены в списки литературы хотя бы двух факультетов журналистики  лишь три (!) произведения являются общественным достоянием и лишь одно распространяется на условиях открытой лицензии.

       В связи с этим рекомендуется создать при Минкомсвязи России экспертную рабочую группу по подготовке изменений в законодательство, на которой необходимо проработать следующие вопросы:

  1.   Проблема так называемых «сиротских произведений», то есть произведений, в отношении которых, вероятно, не истёк срок действия авторского права, но в то же время не существует ни возможности найти правообладателя, ни точно определить срок авторско-правовой охраны. По ряду произведений, включённых в учебные программы факультетов журналистики различных вузов, невозможно однозначно определить их правовой статус и, соответственно, их нельзя легально перевести в электронную форму для создания электронных образовательных программ. При этом “сиротским” может быть не только само произведение, но и его перевод.
  2.   Проблема так называемых “out-of-print” произведений, то есть произведений, правообладатель которых хотя известен, но которые по ряду причин не переиздаются и фактически оказываются выведенными из оборота. В частности, выявлен ряд произведений, включенных в существующие учебные программы, которые не переиздаются много лет и отсутствуют в продаже, но перевести их в электронную форму без разрешения правообладателя невозможно. Так, среди произведений, включённых в учебные программы хотя бы двух факультетов журналистики ведущих вузов страны, 71,9 % были изданы более 10 лет назад, а более 20 лет назад были опубликованы 18,1 % произведений учебных программ. Например, сборник «Журналист в поисках информации» последний раз переиздавался 16 лет назад, учебное пособие М.И. Шостак «Журналист и его произведение» не переиздавалось 18 лет, а имеющаяся в учебных программах книга Г.М. Мельник «Mass media: Психологические процессы и эффекты» последний раз издавалась 20 лет назад в 1996 году.
  3.   Проблема перевода на условиях открытых лицензий (ст. 1286.1 ГК РФ) произведений, правообладателем которых является Российская Федерация. В частности, подавляющее большинство отечественных научных журналов ещё с советского времени принадлежит государственному издательству «Наука» (ФГУП «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр «Наука»), которое, пользуясь своим монополистическим положением, заключает с авторами кабальные лицензионные договоры. Так, учёные, желающие опубликоваться в научных журналах, принадлежащих этому государственному издательству, вынуждены безвозмездно передавать все исключительные права на свои статьи на весь срок действия авторского права. Передача данных произведений государством на условиях открытых лицензий даст мощный толчок развитию науки, повысит цитируемость отечественных авторов в мире.
  4.   Проблема различных ограничений, дополнительно продлевающих сроки авторско-правовой охраны на территории Российской Федерации:
  5.    Уточнение неоднозначной формулировки, продлевающей срок действия правовой охраны произведений авторов, работавших во время Великой Отечественной войны (ст. 1281 п. 5 ГК РФ). Приведение её в соответствие с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».
  6.   Отмена исключения расчёта срока охраны авторского права для реабилитированных авторов (ст. 1281 п. 4 ГК РФ). Во-первых, реабилитированным лицам и их наследникам и без того возмещается весь причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счёт федерального бюджета (согласно ст. 12 Федерального закона от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий»), во-вторых, расширение охраны авторских прав таких авторов на практике приводит к тому, что их значительно меньше издают, в результате память о них в массовом сознании может потеряться, автор, по сути, оказывается изъятым из культурной памяти. И, в-третьих, введённое положение приводит к ряду существенных и подчас неразрешимых проблем с исчислением сроков охраны произведений таких авторов.
  7.    Отмена исключения, дополнительно продлевающего срок охраны произведений, которые были обнародованы уже после смерти автора (ст. 1281 п. 3 ГК РФ).

       Необходимо отметить, что за рубежом в большинстве стран данные нормы не действует. Произведения отечественных авторов, которых запрещено издавать в Российской Федерации из-за этих ограничений, можно, согласно Бернской конвенции, законно издавать за её пределами, что ставит в неравные условия граждан России, которые в отличие от иностранных граждан лишены доступа к произведениям российских авторов.

 

III. Как настоящее, так и ряд предыдущих исследований, свидетельствуют, что сейчас крайне необходима разработка государственной стратегии по обеспечению доступа граждан РФ к знаниям и культурным ценностям. В первую очередь по введению в оборот цифровых копий произведений, созданных в советский период.

        Вопрос о необходимости открытого доступа к советскому наследию уже дважды поднимался на заседаниях Совета по правам человека при Президенте РФ в присутствии Владимира Путина, причём оба раза выступавшим удалось заручиться его поддержкой. Результатом встречи с СПЧ стали решение главы государства поддержать идею открытого доступа к советскому кино (поручение правительству Пр-2783, п.1д) и постановка вопроса о полномасштабной реализации проекта «Общественное достояние» – в соответствии с представленными Владимиру Путину предложениями Ассоциации интернет-издателей.

        Реализация проекта «Общественное достояние» для России может стать прецедентным решением проблемы информационного неравенства – одной из наиболее острых для современного мирового сообщества и, в частности, стран БРИКС, которые занимают более прогрессивную позицию и в вопросах регулирования охраны авторского права. Сейчас Россия имеет все шансы и возможности радикально улучшить ситуацию в сферах науки, культуры и образования и закрепить лидерскую позицию прогрессивного и открытого государства на мировой арене. Все международные договоры разрешают модификацию национального законодательства, если только оно не предполагает ограничения охраны для произведений и авторов других стран. Это значит, что путь открыт и ситуация требует продуманной программы действий и внимания со стороны правительства.

        Согласно идеологии проекта «Общественное достояние», он не подразумевает полного освобождения пользователей от ответственности за использование чужих произведений или лишения авторов заслуженных доходов. Авторские права должны охраняться законом, но в разумных пределах и на срок, когда это экономически целесообразно для самого правообладателя. Поэтому вполне логично, чтобы продукты творческой деятельности, создание которых оплачивается за счет государственного бюджета, принадлежали бы всем гражданам страны, или по крайней мере были в открытом доступе. Режим общественного достояния должен быть распространен не только на объекты авторских и смежных прав, возникшие на территории СССР, но и на произведения, созданные и создаваемые в России за счёт средств бюджета.

        Сейчас важными шагами для культурного развития российского общества должны стать организованный выкуп всех прав на произведения живых классиков советской и русской культуры для перевода их произведений в режим открытого доступа и формирование публичного реестра для произведений, авторские права на которые охраняются в особом порядке.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: