Главная » Без рубрики » Отзыв И.Ю. Левовой

Отзыв И.Ю. Левовой

Проект интересен тем, что в нем предпринята попытка совместить два подхода: теоретический – исследование правовых основ и национальных особенностей перехода произведений в общественное достояние, и практический – попытка создать реестр произведений из учебных планов факультетов журналистики ведущих российских вузов для их перевода в общественное достояние.

Если в теоретической части явно и четко описаны как проблемы, так и пути их решения, то в практической части проекта явно просвечивает невозможность получения изначально запланированного результата. Вероятно, практическая часть нуждается в большем времени и работе по анализу первичных данных, а также изменении вектора исследований, т.к. выявленные в ходе работы проблемы говорят о необходимости более детального изучения проблемы, а также использования других источников помимо учебных планов.

Несмотря на неожиданные результаты, стоит отметить, что практическая часть отчета отличается четким, педантичным подходом методологического описания проводимых аналитических работ. Это практически протокол лабораторной работы, которую проводила аналитическая команда проекта, в котором тщательно почти пошагово описаны форматы работы с данными и трудности, с которым столкнулись исследователи на пути к получению данных для финального отчета.

Нельзя назвать полученные результаты произведений репрезентативными как для факультетов журналистики (недостаточна выборка и неполная исходная информация), однако

Вопросы важности проекта исследования особенностей перевода произведений в общественные достояние не подлежат сомнению. Это и вопрос сиротских произведений, и вопрос несовершенства законодательства, от которого страдают не только авторы, но и читатели, студенты, преподаватели, исследователи. Очевидно, данное исследование очень полезно и показательно для выявления проблем, связанных с анализом открытых данных в сфере образования.

Важно продолжить работу над исследованием учебных планов, а также расширить фокус внимания, включив в выборку не только факультеты журналистики и не только ведущие вузы. В этом контексте представляется интересной работа с сообществом студентов и преподавателей, которые могут привнести свежий взгляд и помочь со сбором исходных данных.

Ирина Левова,
директор по стратегическим проектам Института исследований интернета,
ведущий эксперт ЭС ИРИ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: